Конец 80-х, начало 90-х… Те, кто бывал в те времена на острове Голодном, напротив Волгограда, помнят, как выглядела тогда Волга (вернее Воложка) между Бакалдой и Островной. Она была судоходна, с размеченным фарватером, по ней бойко сновали «трамвайчики», ходившие на Культбазу. Маршрут — «с заходом везде». До Тумака летали «Ракета» и «Заря». Да, было время…
На острове достраивались очистные сооружения, было мало дач, и главное — работала муниципальная турбаза, которая так и называлась — «Островная». Был при ней и пункт проката. В нем за небольшие деньги можно было взять холодильник, электроплитку, телевизор, посуду, белье и прочие необходимости. Для рыбаков – резиновые лодки, для детей и особо ленивых – велосипеды… Пенсионеры жили там сезонами, с мая по сентябрь. В летний пик снять домик было трудновато, потому что с годами образовался контингент «постоянных жильцов». Июль и август – время москвичей, они прибывали семьями, на две – три недели. Мужики на рыбалку, женщины и дети – купаться, загорать и валяться на песке.
Несколько лет и я снимал там домик, на сезон. Семья жила все лето, я приезжал в выходные, а в сентябре обязательно проводил пару недель целиком. Самое хорошее время. Народу меньше, не жарко, да и рыба ловится лучше. На турбазе были весельные лодки, среди них замечательная «Казанка» (не путать с бракушной), такая алюминиевая плоскодонка прогулочного типа, но с транцем. Я обзавелся «Ветерком-8» и гонял на ней по Волге, особо далеко уходить было не надо, вся рыба рядом. Часто ловил и без лодки, с бетонных пирамид, которыми укрепили берег в районе очистных. «Удочка» всегда была одна – знаменитый волжский двуручный «стеклянный» спин с пробковой рукоятью, плюс «Невская». Либо блеснишь (тогда самую распространенную оснастку еще не называли «отводной поводок»), либо за пару минут перевязываешься в донку. Рыба была любая, причем локализована. Выше причала очистных, «на черных камнях» – окуневое царство. Ниже причала – место сидки на сазана, еще ниже, под высоковольткой, с тех же пирамид – щучья береговая зона, а конец пирамид (мысок перед затоном) – судак, в ассортименте с бершом и язями. За лещами и чехонью ходили «на пески» напротив Бакалды. Там же, зайдя по пояс в воду, можно было и жереха поблеснить.
Помню год «большой воды», когда в разлив поплыло все, даже часть турбазы. Высокая вода стояла очень долго, и в первой половине лета, с «черных камней» ловился крупный окунь. Откуда он тогда поднялся, для меня загадка. Но размера был совершенно свинячего, до килограмма и больше, причем очень темного цвета, черный как сапог. Красавцы… Эх, не было тогда фотоаппаратов в кармане! Единственный минус того места — всегда была необходима хорошая, не скользящая обувь. Скакать по тем пирамидам в шлепанцах — опасное занятие.
Но ближе к теме. Собрался я посидеть вечером на червя. На мыске перед затоном. Привязал спин к велику, сумку со снастями на багажник и закрутил педали. Бабульки на турбазе провожали дежурным вопросом: — «Леша, на рыбалку?». Рыбу я уже тогда раздавал почти всю. Удовольствие получал и получаю от процесса. А с бабушками была давняя договоренность. Я ловлю, они готовят. «Доляну» в виде жарехи или котлет отдавали честно.
Итак, поехал я. Вроде и недалеко, но на велике сподручнее. Добрался до места, смотрю, кто-то уже сидит. Я поздоровался, разобрался, забросил, разговорились… Мужичок работает на очистных, в свободное время ловит всяко разно. Нормальный дядька. Поболтали о рыбалке, о том, о сем. Погода была — благодать. Не жарко и полный штиль. Ну ни ветерка. Волга — как стекло. На плесе пара лодок курсировала вверх-вниз. Блеснили в отвес сплавом. Недалеко от нас, нет-нет, да шарахнет щука. Она всегда там шарахала, место такое. Короче, ловим потихоньку. Время уже — часам к восьми. Скоро солнцу садиться. Все вокруг начинает затихать, за день устало… И вот дядька, всматриваясь в реку, произносит главную фразу дня: — «О… вон махалово!». С неё все и началось…
Не знаю, сам мужик изобрел термин «махалово» или тоже услышал от кого-то, но означал он, как позже выяснилось, выверт сома на плесе. Выглядит здорово, словно кто-то из под воды махнул веслом по поверхности. Причем шума всплеска почти нет. Через пару минут «махалово» повторилось. И тут дядька начинает быстро сматывать донку, приговаривая: «Может успею, может повезет, может повезет, может успею». Дальше события развивались так. Ловил он на алюминивый двучастник-коротыш и «Невскую». Смотав все это дело и обрезав донную оснастку, дядька привязывает на основную леску здоровенную колебалку. Встает «на позицию» и … со всей силы бабахает блесной об воду прямо перед собой. Я, конечно, расплываюсь в улыбке. А потом начинаю соображать, что и дядечка не прост, и руки у него «откуда надо растут». Бабахает он таким макаром еще пару раз, и забрасывает блесну точно в место последнего «махалова». Ждет, пока она «довалится» до дна, потом резко тянет, вытаскивая почти на поверхность, и опять дает свободно падать. Дотащив в такой манере до берега, опять пару раз бабахает и снова забрасывает. Короче, действует вполне целенаправленно. Вытаскивает, бабахает, забрасывает. Вытаскивает, бабахает, забрасывает. Я, заинтригованный до предела, молча наблюдаю за этим цирком. Забросе на пятом дядька напрягается, заворачивает крутое матерное коленце и начинает вываживать рыбину. Я сижу уже в ступоре… Минут через пятнадцать «картина маслом» — мужик весело матерится, собирая снасти, а на берегу лежит сом, килограмм на десять.
Переварив увиденное, приступаю к расспросам. Оказывается, сома мужик ловит тут не первого, и даже не пятого. Не часто, но стабильно. Именно в августе и сентябре, и именно таким манером. Приходит за белью, спокойно ловит, но если видит «махалово», начинает «бабахать и забрасывать». На мой вопрос, зачем колотить блесной об воду, ответил просто: «Не я придумал, но помогает». От блесны требуются следующие свойства — должна хорошо лететь, долго падать в воде, планируя как осенний лист и, при «бабахе», издавать чмокающий звук. Если все эти условия соблюдены, включая место и время, вероятность поймать сома довольно велика. Оставил он меня на берегу в глубоких раздумьях…
На следующий день я перебабахал все свои блесны, определяя, какая «звучит» лучше и падает «заманчивее». Прохлопал по воде весь день, прямо около турбазы. Картина, видимо, была та еще. Во-первых, собрались все местные собаки, у которых этот процесс почему-то вызвал жгучий интерес. Во-вторых, периодически рисовались знакомые аборигены с дурацким вопросом — «Чего делаешь?» Оно понятно, обычно здесь женщины бельё стирают… а тут я, с серьезным лицом и тихими матюками. Швыряюсь блеснами… В итоге, мои практические опыты, подкрепленные какой-то смутной интуицией, дали результат в виде блесны «Шторлинг» (или «Шторлек» — как хотите). Естественно, вечером я был на мысу. Конечно, высматривал «махалово» и бомбил со страшной силой. И конечно, ни черта не поймал. Но я упертый, и дядька тот мне не приснился…
На третий день я вытащил своего первого сомика на 9 кг. Первый, поэтому вес помню. Помню, как примотал проволокой к рулю, как на турбазу гордо въехал. Помню, как потрошили и резали его рядом с домиком. И долго еще буду помнить, как за один присест съел целую сковороду жареной жирной сомятины… На следующий день не весело было. Очень вкусная рыба, но есть надо без фанатизма.
За оставшееся время отдыха поймал еще штуки три. Всех в одном месте и примерно в одно и тоже время. В один из «уловистых» вечеров пересекся на мысу с «сэнсеем» (давешним дядькой), поймали по сомику каждый. На следующий год примерно так же. Всего я их поймал там с десяток, за два сезона. Самый крупный — 17 кг. Процесс его вываживания с очумелым родственником на берегу, ОМиком, проходящим мимо к пристани, беготней вдоль воды — это отдельная история…
Теперь о трех составляющих процесса: ВРЕМЯ, МЕСТО, СПОСОБ.
ВРЕМЯ: Август — сентябрь. Не знаю, может сом там и в другое время ловился, но я жил (две-три недели подряд) на турбазе именно в эти два месяца. Пробовал заниматься такой ловлей утром и днем — не получалось. Только вечером на закате, от начала захода солнца до темноты. Думаю, что наличие «махалова» обязательно. Видимо, не каждый день сом выходит на полив кормиться.
МЕСТО: А вот тут все не просто. Думаю, что сейчас, в тех местах, описанное выше не прокатит. Вот так выглядит нынче Воложка в районе Островной. Практически все замыло, течения напротив очистных нет.
Я тут помудрил, и попытался нарисовать, как выглядело русло реки в те годы. Вот что получилось..
Не нарисовал только узкую, но глубокую протоку между песчаной косой и островом Голодным. Она обеспечивала слабое течение даже около турбазы. А напротив очистных уже была серьёзная течка. Да, что бы избежать путаницы. Сейчас Сарпинский и Голодный — практически один остров. Когда-то они были разделены Щучим Прораном. Теперь он проявляется только в разлив, потом от него почти ничего не остается. На снимке обозначено место «мысок», где и происходила ловля. Перед Культбазой была здоровенная яма, сильно закоряженная на входе. Там всегда было полно лещатников на лодках. Я не зря нарисовал судовой ход. На повороте он практически упирался эту яму, образовывая большой широкий полив напротив очистных. Ценность полива была в том, что он подходил с ровной глубиной прямо к берегу Голодного. А у берега дно еще и углублено было, для прохода барж к причалу очистных. Я думаю, что вот с этой ямы и приходили сомы на полив, кормиться по вечерам… Судя по обилию щуки и судака, рыбы там хватало.
И еще по поводу места. В 2005 году, в конце августа, я был с друзьями на рыбалке в районе Бундина, чуть ниже затона. Попал туда впервые. Когда вышли на воду, я поразился сходству общей картины русла с показанным выше. Даже лещатники на яме сидели ниже по реке! Единственное отличие — полив не подходил вплотную к берегу, от затона не было течки. Ловили мы там целый день, выше по перекатам, жерехов с язями и голавлями. А вечером я попросил заякориться на поливе. Песчаных гряд там было в избытке, а значит и щуки. Встали, ловится зубастая на джиг, да неплохая… А дальше как учили. Закат, тишина… и вижу «махалово»! Через 15 лет история повторилась. Перевязываюсь, и погнал -«бабах, заброс, падает», «бабах, заброс, падает»… На третьем или пятом забросе — потяжка… ЕСТЬ! Ну и началось… но это еще одна история. Может напишу потом — «Трое в лодке, не считая сома». Короче, кто хочет, откройте в Гугле район Бундина, (ниже Волгограда по Волге) сами посмотрите, очень похоже. Даже поворот течения.
СПОСОБ: Собственно, все описано выше. Добавлю только вот что. НИ РАЗУ сом не брался в момент подмотки. ТОЛЬКО на свободном падении, когда блесна, планируя, выписывает вензеля в воде. Соответственно, поклевки как таковой нет, только так называемый «вис». Почувствовали «вис» — подсекайте. Тем, кто поймает первого! Не расслабляйтесь! «Выкачать» сома к себе не очень сложно. Самое главное начнется у лодки или берега… И конечно, по поводу «бабаха». Скорее всего, это какая-то имитация квока. Во-первых, блесна, ударяясь о воду выпуклой стороной, издает чмокающе-булькающий звук, отдаленно его напоминающий. Во-вторых, все пойманные мною (этим способом) сомы, «висли» в разной степени приближенности, но по линии прохода блесны. Один, я это хорошо помню, взялся метрах в пяти от берега! Он явно шел ко мне…
Всегда интересно Вас читать! Интересно, зачем Вы на ФИОНе?
Спасибо за интерес. А вопрос Ваш несколько странный. Я на многих сайтах бываю. Мне тоже — интересно! )